ナスとピーマンの挽き肉あんかけ丼 レシピ・作り方

ナスとピーマンの挽き肉あんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
ランチや時間がないときにご飯ががっつり食べれる子供も好きなケチャップ味のあんかけです♬

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 2個
  • 挽き肉 150グラム
  • にんにく、生姜 ひとかけ
  • ◎水 150ml
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎中華だし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 にんにくと生姜をみじん切りにする。ナスは7ミリ幅の半月きりにして水にさらし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉にだいたい火が通ったら水気を切ったナスとピーマンを入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら◎を入れて煮立てる。ナスが柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1を回し入れる。
  5. 5 ご飯を盛りつけて4をかけたら完成☆

きっかけ

時間がないときにあるもので簡単な丼物を作ってみました♬

  • レシピID:1620015420
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る