おからの胡麻あん餅 レシピ・作り方

おからの胡麻あん餅
  • 約10分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
香ばしいゴマあんがかかった柔らかいおから餅です♬

材料(1人分)

  • おから 50グラム
  • 片栗粉 20グラム
  • 50ml
  • ◎あんこ 100グラム
  • ◎水 大さじ3
  • ◎胡麻(いり胡麻でもすり胡麻でも◎) 大さじ2

作り方

  1. 1 おからと片栗粉を耐熱容器に入れてさっとまぜ、水を入れてこねるように混ぜる。
  2. 2 1をレンジで1分ほど加熱し、よくまぜる。再びレンジで40秒ほど加熱してまぜる。
  3. 3 小鍋にあんこ、水、胡麻を入れて混ぜながらもったりするまで煮詰める。
  4. 4 2をスプーンですくって丸めて器に盛りつけ、3をかける。

きっかけ

おはぎっぽいおやつが食べたくなって、あるもので作ってみました(^_^;)

おいしくなるコツ

甘くしたいときはあんこに砂糖を入れて煮詰めてください。

  • レシピID:1620015110
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る