こごみの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- こごみ 約40g
- 天ぷら粉 約50g
- 冷水 約90cc
作り方
-
1
こごみを洗って、水気をふき取ります。
食べやすい大きさに切って、分量外の天ぷら粉を軽くまぶします。 - 2 天ぷら粉と冷水を軽く混ぜで衣を作ります。
-
3
衣を絡めて油でかりっと揚げます。
(約170℃~、1~2分。
箸に衣を付けて油に落とし、途中まで沈んで浮いてくる位の温度です。) -
4
キッチンペーパー等をしいた網の上にとり上げて油きります。
お塩、又は天つゆでどうぞ。
我が家はお塩です^^ -
5
ウチの父のオススメ、
酢味噌和えもあります☆
レシピID: 1620005291
きっかけ
山から沢山、採ってきました☆ いつもは酢味噌で食べるこごみ、家族のリクエストで天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
①で粉をまぶすことで油ハネ防止、カリッとあがるような気がします。 天ぷら衣、多めですので他の天ぷらにもどうぞ。 天ぷら粉、メーカーさんによって衣のゆるさが違うと思うので調節をお願いします。
- レシピID:1620011977
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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