こごみの茹で方!食べ方 レシピ・作り方

こごみの茹で方!食べ方
  • 5分以内
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
山菜の中でもアクが少なく食べやすいと言われる「こごみ」。
食べるとヌルッとした食感がとても美味しいです!!今回はシンプルなマヨネーズでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こごみはよく洗います。
    鍋にお湯を沸かします。
  2. 2 沸騰したらこごみをいれ茎を先に少し茹でます。
    頭もいれ1分!!時間重要です!
  3. 3 しょうゆとマヨを混ぜて、茹であがったこごみはザルにあげます。
    そのまま冷ましてもOK★暖かいままでもOK★

きっかけ

こごみを一番シンプルにいただきます! 茹で時間がベストです。

おいしくなるコツ

茹ですぎると食感が楽しめないので注意です。

  • レシピID:1620011344
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみ
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mikunao
    mikunao
    2023/05/11 11:29
    こごみの茹で方!食べ方
    こごみをいただいたので茹で方参考にさせていただきました^_^
    お弁当のアクセントになりました(^o^)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2023/04/26 08:08
    こごみの茹で方!食べ方
    画像が暗くなって済みません(^^♪
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2022/05/09 19:14
    こごみの茹で方!食べ方
    道の駅で購入してみました。
    マヨネーズ合いますね。
    美味しかったです。
    また作りたいと思います。
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/04/08 20:27
    こごみの茹で方!食べ方
    こごみにマヨネーズは合うんですね。
    美味しかったです
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る