お酒がすすむ♪ツナとオリーブのケークサレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵と牛乳は室温にしておく。オーブンを180℃で予熱する。ツナ缶の油を切り、オリーブはみじん切りにする
- 2 ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたら牛乳と塩を入れてよく混ぜる。混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えていく。グリュイエルチーズをおろしながら入れてよく混ぜ合わせる
- 3 そこにツナとオリーブオイルを加える。ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるいあわせていく(練らずに粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる)
- 4 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込み、180℃で40分ほど焼く。粗熱が取れたら完成
きっかけ
家にある材料を組み合わせてケークサレを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地は練らずにさっくり混ぜ合わせてください。私は強力粉を使いますが、薄力粉でも大丈夫です。
- レシピID:1620010744
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ツナとオリーブのケークサレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トット66882014/07/21 17:46ツナ缶詰めを一缶使用して、ホットケーキミックス使用で焼き上げました。簡単で美味しいですし、いろいろと応用できますね。