お手軽海老チリ レシピ・作り方

お手軽海老チリ
  • 約15分
  • 1,000円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
ポリ袋を使って、洗物を減らした、時間も環境にもうれしいエビチリです。

材料(2人分)

  • むき海老 500g
  • 塩コショウ 少々
  • 刻みにんにくの瓶詰め 大さじ1/2
  • たまり漬け生姜のみじん切り 大さじ3/4
  • 豆板醤 小1
  • 粉末だし 5g
  • ごま油 大1
  • トマトケチャップ 大3
  • みりん 大1
  • 砂糖 小さじ1
  • すし酢 大1
  • 片栗粉 大1
  • きざみ長ネギ 1/2本分

作り方

  1. 1 海老は、背わたを取り、洗ってからポリ袋に入れ、片栗粉小1(記載外)をまぶし、袋の上からよくもみます。次に、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ、もみあわせます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を入れ、焦がさないように両面を焼きます。お湯100cc、粉末だし、ケチャップ、みりん、砂糖、すし酢を入れ煮ます。
  3. 3 味を調えたら、長ネギを加えてまぜ、水溶き片栗粉を回しかけ、とろっとしたら出来上がり。

きっかけ

お馴染みのお料理ですが、出来るだけすばやく作れるお料理をと考えてみました。

おいしくなるコツ

海老は、炒めるより、焼くように加熱したほうが、片栗粉が海老のまわりにしっかり絡み、プリッと感が得られます。 時間短縮の為に、大きめな海老を使うと良いです。

  • レシピID:1620009733
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 やさしい ピリ辛 ご飯に合う
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/04/03 21:52
    お手軽海老チリ
    ポリ袋を使い、簡単に作れて嬉しいです。にんにく、生姜、豆板醤で、味が締まりました。おいしくて、何度でも作りたい簡単、おいしい海老チリです。
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/03/30 22:43
    お手軽海老チリ
    海老チリの素を使わず作ったのは初めてです。難しと思っていた海老チリが美味しく作れて嬉しくなりました。ありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る