お手軽海老チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は、背わたを取り、洗ってからポリ袋に入れ、片栗粉小1(記載外)をまぶし、袋の上からよくもみます。次に、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ、もみあわせます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1を入れ、焦がさないように両面を焼きます。お湯100cc、粉末だし、ケチャップ、みりん、砂糖、すし酢を入れ煮ます。
- 3 味を調えたら、長ネギを加えてまぜ、水溶き片栗粉を回しかけ、とろっとしたら出来上がり。
きっかけ
お馴染みのお料理ですが、出来るだけすばやく作れるお料理をと考えてみました。
おいしくなるコツ
海老は、炒めるより、焼くように加熱したほうが、片栗粉が海老のまわりにしっかり絡み、プリッと感が得られます。 時間短縮の為に、大きめな海老を使うと良いです。
- レシピID:1620009733
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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つくったよレポート(2件)
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ひろみちゃん80212013/04/03 21:52ポリ袋を使い、簡単に作れて嬉しいです。にんにく、生姜、豆板醤で、味が締まりました。おいしくて、何度でも作りたい簡単、おいしい海老チリです。
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ペペロン2013/03/30 22:43海老チリの素を使わず作ったのは初めてです。難しと思っていた海老チリが美味しく作れて嬉しくなりました。ありがとうございました(*^_^*)