スイカのそぼろあんかけ レシピ・作り方

スイカのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
とうがん風に調理してみました!冷たくてもあったかくても両方OK♪

材料(2人分)

  • スイカの皮 3キレ分くらい
  • 鶏むね肉 1/3枚
  • 【A】水 150CC
  • 【A】こんぶだし おおさじ1
  • 【A】味の素 適量
  • 【A】しょうゆ おおさじ1 1/2
  • 【B】水 おおさじ3
  • 【B】水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 スイカは表面の皮と赤い実のぶぶんを取り除き、一口大に切る。
  2. 2 鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくする。
  3. 3 スイカを沸騰したお湯で10分程度茹でてザルにあげる。(箸は通らないが表面が少しへこむくらい)
  4. 4 【A】を鍋で沸騰させる。
  5. 5 4に2の鶏肉を入れて、バラしながら茹でていく。
  6. 6 【B】を水でとかし、それを5に入れる。(火にかけたままで)とろみがついたら3のスイカを入れてあんかけを絡めて火を消す。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成☆

きっかけ

スイカの皮がトウガンっぽいなぁと思って作ってみました!

おいしくなるコツ

赤い部分が残っていると甘くなっちゃうのでしっかりとったほうがよさそうです!

  • レシピID:1620005950
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
スイカ
料理名
スイカのそぼろあんかけ
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