絶品!!手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(3カッ分人分)
- あごだし(顆粒) 大さじ1
- 醤油 100CC
- 本みりん 100CC
- 水 400CC
作り方
-
1
本みりんを人にたちさせます。
アルコールを飛ばします!! -
2
次に水と顆粒のだしをいれ再びひと煮たちします。
顆粒のだし+水は
だし汁でOkです。 -
3
醤油をいれさらにひと煮立ちさせます。
冷やして冷蔵庫に入れます。
きっかけ
めんつゆがなく、自宅で あごだしでめんつゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
本みりんを使いといいです。 今回は簡単に顆粒を使いましたが、かつお節でだしをとっても美味しいです。 あごだしはとてもうまみが強くなります。
- レシピID:1620005906
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
2 件
作り沖できるのでなんにでも使えます。
冷蔵庫で保存 一週間は持ちます。