離乳食初期・野菜入りコンソメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ(茹でてすり潰したもの) 小さじ1
- ニンジン(茹でてすり潰したもの) 小さじ1
- ピーマン(茹でてすり潰したもの) 小さじ1
- コンソメスープのもと 1袋
- お湯 大さじ2
- とろみちゃん(or水溶きかたくり粉) 1ふり
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを容器に入れます。
- 2 コンソメスープの素を入れて、お湯を加えます。
-
3
電子レンジで加熱します。
(500Wで20秒) -
4
熱いうちにとろみちゃんを加えて素早く混ぜます。
とろみちゃんが無い場合は、水溶き片栗粉を加えます。 -
5
電子レンジで加熱します。
(500Wで20秒)
加熱後、軽くかき混ぜて完成です。
きっかけ
生後6ヶ月の娘の離乳食として作りました。
おいしくなるコツ
とろみちゃんを加えた後は、素早くかき混ぜてください。 ストックしてある野菜のペーストがあれば、何でもOKです。
- レシピID:1620005636
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 野菜入りコンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あらいくま太郎さん2020/10/03 08:55とても簡単で、よかったです。