こごみの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- こごみ(ゆでたもの) 約35g
- だし入り味噌 約3g
- 酢 約小さじ1
作り方
-
1
こごみは少量の塩で1~2分茹でておきます。
ウチでは一度に茹でておいてタッパで冷蔵庫保存。3日程で食べきるようにしています。 - 2 小鉢に茹でたこごみと味噌を盛り付けます。
- 3 食卓で食べるときお酢をかけて混ぜて食べます。
きっかけ
山菜好きのウチの父ちゃん。たくさん採ってきたので、 我が家の酢味噌和えをご紹介します。
おいしくなるコツ
我が家は濃い口の方だと思うので、お好みにあわせてお酢とお味噌を調整してください。
- レシピID:1620005291
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢味噌和え
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小太郎12122013/04/29 13:14(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
人生初のこごみ❤
これ今まで知らなかったの凄く後悔!この酢みその食べ方も好き~❤山菜のうま味がしっかり味わえて美味しかったわ❤感謝
洗い物も少なく超簡単です^^b
助かる~^m^