おくらの肉詰め レシピ・作り方

おくらの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
お弁当にもちょうどいいサイズです!

材料(1~2人分)

  • 鶏ひき肉 50グラム程度
  • 塩コショウ 適量
  • オクラ 5本くらい
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】塩 少々

作り方

  1. 1 おくらの頭を切り、包丁で1か所切り込みを入れ、軽く種を取る。(ムリに開かない)
  2. 2 ひき肉に塩コショウし、1に入れる。(むりやり入れず、はみ出すくらいでOK)
  3. 3 フライパンに油をしき、2を並べる。
  4. 4 片面に焦げ目がついたらひっくり返して、【A】をまわしかけ、ふたをする。
  5. 5 焦げ目がつきすぎそうになったら随時水を少しずつ足しながら火を通す。
  6. 6 火がしっかり通ったら完成☆

きっかけ

ハンバーグの肉詰めをアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

【A】を使わなくても味付けなしでマヨネーズで食べてもおいしいです☆

  • レシピID:1620005088
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
オクラ
料理名
肉詰め
たちつてともこ。
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