節約おかず★もやし厚揚げ味噌炒め レシピ・作り方

節約おかず★もやし厚揚げ味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
普段は醤油や塩味の炒め物を味噌味で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。厚揚げは1cm厚さの短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを炒める。
    ※アスパラは茹でずに直接炒めるので、このとき水(大さじ1位)を加えるとやわらかく炒め上がります。茹でてから炒めてもOK。
  3. 3 もやしを加えて炒め合わせる。厚揚げを加えて厚揚げにうっすら焼き色が付く程度に炒めたら、和風だしの素・味噌・みりんを加えて味噌を溶きながら炒め合わせる。

きっかけ

お買い得食材で副菜を一品。

おいしくなるコツ

味噌がちょっと焦げたくらいの炒め具合にするとこうばしい香りがして食欲をそそります。 アスパラが冷蔵庫にあったので彩りに加えましたが、いんげんやさやいんげん、青菜類、にんじんなどお好みの野菜を加えてどうぞ。

  • レシピID:1620004499
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げもやし炒め100円以下の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炒め物 味噌 もやし 厚揚げ
料理名
炒め物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る