ウチの常備菜*大根葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ウチの常備菜*大根葉と油揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
nanajyu70
nanajyu70
大根葉で一品!冷蔵庫で2~3日もちます。

材料(2人分)

  • 大根葉 大1本
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ2
  • さとう 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 よく洗った大根葉を3cmのざく切りにする。油揚げは熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して大根葉を炒める。大根葉がしんなりしてきたら油揚げを入れてさらに炒める。
  3. 3 水・さとう・醤油・みりんを順番に入れ、その都度ざっくり混ぜ合わせるように炒めて、水分がなくなったら完成~*

きっかけ

大根葉、いつもお漬物にしていたのですが、夕飯の一品にしたくて。

おいしくなるコツ

大根葉を炒める前にサッと茹でるとさらに美味しく出来上がりますヨ~。

  • レシピID:1620003861
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
常備菜 大根葉 油揚げ あまり野菜
料理名
大根葉と油揚げの炒め煮
nanajyu70
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こけし
    こけし
    2017/11/06 00:52
    ウチの常備菜*大根葉と油揚げの炒め煮
    美味しかったです!いつもはダシを入れているレシピで作ってるんですが、こちらのダシ無しのレシピの方が他のおかずと味が被らなくて良いです(*´꒳`*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/02 21:10
    ウチの常備菜*大根葉と油揚げの炒め煮
    辛子菜と油揚げで作りました。とってもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る