簡単即出来の『ハヤシライス(ハッシュドビーフ)』 レシピ・作り方

簡単即出来の『ハヤシライス(ハッシュドビーフ)』
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
子どもの頃からお馴染みのメニュー。
お手軽・簡単・即出来・安い・美味しい…
そんな”懐かしのハヤシライス”。
別名は『ハッシュドビーフ』
きのこを加えてもOK!

材料(2~3人分)

  • 牛肉(”切り落とし”でも”薄切り”でも) 120グラムほど
  • 玉ねぎ(中~大) 1個
  • 茹でたけのこ(孟宗竹) 100グラムほど
  • しいたけなどのキノコ類 適宜
  • ルウ(ハヤシ用又は、ビーフシチュー用) 60グラムほど
  • ローレル(ローリエ) 2枚
  • バター 1片
  • オリーブオイル 大さじ1ほど
  • ウスターソース 大さじ1弱
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 粉チーズ 適宜
  • 500㏄
  • ※ 赤ワイン(あったら) 少々

作り方

  1. 1 <材料の切り方>

    牛肉…一口大
    玉ねぎ…幅8ミリほどのくし切り
    たけのこ…
         1.5センチ角で薄切り
  2. 2 鍋にバターを溶かし、
    玉ねぎとローレルを炒める。

    <ローレルについて>
    ・香りを強く出したい時は、
      炒める時に入れる。
    ・弱く出したい時は、
      煮込む時に入れる。
  3. 3 2の玉ねぎが、
    ”あめ色でペタペタ”になったら、
    オリーブオイルを加え、
    たけのこ・牛肉・しいたけを
    加えて炒める。

    ここで、軽く塩コショウをする。
  4. 4 3に火が通ったら、
    水を加え、煮る。

    沸騰するとアクが出るので、
    それを除く。

    ※赤ワインを入れる場合は、
      ここで入れてください。
  5. 5 4はすぐに煮えます。
    煮えたら火を弱めて、
    ルウを溶かす。
  6. 6 5に、
    ウスターソース・ケチャップ・
    塩・黒胡椒などを加え、
    味を調える。

    好みの味になったら、
    粉チーズを加える。

    インスタントコーヒーを
    少々加えると、
    ちょい大人の味に♪
  7. 7 ハヤシソースが残った翌日は…

    デミオムライスで楽しめます。

    レシピID~1620003811

きっかけ

子どもの頃から食してきました。 カレーライスよりも早く出来ますので、 手を抜きたい時のメニューです。 残ったら翌日は・・・ 『デミオムライス』でお楽しみください! ※『デミオムライス』のレシピIDは…「ID1620003811」です。

おいしくなるコツ

ルウは、ハヤシライス用、ビーフシチュー用など使用。 使用量は物により違いがあるので、 味・とろみをみながら調整。 玉ねぎは、カレーライス同様『あめ色ペタペタ』になるまで炒める。 インスタントコーヒーを少々加えてもgood♪ 翌日の方が美味。

  • レシピID:1620003808
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
ハヤシライスその他の牛肉・ビーフハッシュドビーフ
関連キーワード
ハヤシライス ハッシュドビーフ 簡単 節約
料理名
ハヤシライス
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つくったよレポート(9件)

  • シャカリキ
    シャカリキ
    2020/02/29 20:07
    簡単即出来の『ハヤシライス(ハッシュドビーフ)』
    しっかりとコクがあってとても美味しくいただけました!ハヤシライス久々に食べましたが、近いうちにまたつくります!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/11 13:13
    簡単即出来の『ハヤシライス(ハッシュドビーフ)』
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/09 23:08
    簡単即出来の『ハヤシライス(ハッシュドビーフ)』
    筍入り、初めてでしたが美味しいですね~
    筍の使い道に迷っていたので助かりました♪大豆も入れました。
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/01/19 21:20
    簡単即出来の『ハヤシライス(ハッシュドビーフ)』
    ウスターやケチャップを入れるとよりいっそうおいしくなりますね♪ありがとうございました。

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