薬菓 (ヤックァ) レシピ・作り方

薬菓 (ヤックァ)
  • 1時間以上
だいすけ3
だいすけ3
韓国の伝統菓子。
素朴な揚げ菓子です☆

材料(約20個人分)

  • 小麦粉 50g
  • もち粉 30g
  • ごま油 大さじ1
  • 蜂蜜① 大さじ1
  • 中さじ2
  • 塩コショー 少々
  • シナモン 小さじ1/3
  • 生しょうが(チューブ入) 約1cm
  • 水あめ 100g
  • 蜂蜜② 50g
  • お湯 80cc

作り方

  1. 1 小麦粉ともち粉を混ぜたところに、ごま油を加えて全体になじませるようによく混ぜます。(ホロホロとした感じになります)
  2. 2 塩コショー、シナモンを加えよく混ぜます。
  3. 3 蜂蜜①、酒、しょうがを混ぜ合わせます。
  4. 4 ②に③を加えてよく混ぜます。
  5. 5 5mm位の厚さに伸ばし、型抜きします。
  6. 6 低めの油できつね色に揚げます。
  7. 7 水あめ、蜂蜜②、お湯を加えてシロップを作り、④を半日程漬けます。
  8. 8 ザルなどでシロップをきってできあがり。

きっかけ

先日、新大久保=コリアンタウンへ遊びに行ってきました。そこでお土産に買ってきたお菓子が美味しかったので作ってみました^^

おいしくなるコツ

直径3cm位の菊型で20枚前後です。仕上げにゴマや松の実をのせてもいいです。 シロップに漬け込む時間を短くして、さっくり食感も美味しいです。

  • レシピID:1620003313
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
揚げ菓子
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/12 13:26
    薬菓 (ヤックァ)
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    パイ生地みたいに薄く伸ばした物を3層にしてみたよ❤味見したらメチャ旨❤止まらない~高カロリーだけど美味しすぎ!危険な味に感謝よw笑
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/19 08:38
    薬菓 (ヤックァ)
    めちゃ好き♥
    生地に蜂蜜入っているの忘れてて焦げましたが(^_^;)
    甘さも思ってたほどではなく、生姜がイイですね!!
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る