薄いお餅を入れて!消化の良いキムチ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野菜や豆腐はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
- 2 土鍋にキムチ鍋の素、顆粒ガラスープを入れ、沸騰したらニラ以外の野菜・豆腐を入れて煮込む。
- 3 具に完全に火が通ったら、ニラを並べて火を止めて蓋をする(ニラと薄切り餅は余熱で火を通す)。
きっかけ
お正月に取り寄せているお餅。その中に入っている薄切りのお餅はすぐに煮えるのでお鍋にぴったり!忙しい時でも簡単にたっぷり野菜がとれる鍋は重宝します。
おいしくなるコツ
ニラは煮込まず、余熱で火を通します。緑の色も変わらないし、しゃきしゃきの歯ごたえが美味しいです。
- レシピID:1620002919
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2011/09/23 20:05水炊きの時には良くスライス餅を入れますが、キムチ鍋では初めてでした。
キムチ鍋とも合いますね~。^^
しゃぶしゃぶしながらおいしくいただきました。
ご馳走様♪♪