作り置き★なんばん味噌 レシピ・作り方

作り置き★なんばん味噌
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
“なんばん”だからししとうみたいに辛いのかと思ったら全く辛くない。ごはんのお供に。

材料(作り易い量)人分)

  • なんばん 15コ位
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 大さじ5
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なんばんはヘタを取って小口切りにしてごま油で焦げないようにじっくり炒める。
    酒・みりん・砂糖・味噌を混ぜ合わせておく。
  2. 2 なんばんがしんなりしたら調味料を混ぜ合わせた味噌を加え、とろっとするまでゆっくり煮詰める。仕上げにすりごまを加えてひと煮する。
    ※お好みの味加減・煮詰め加減でどうぞ。

きっかけ

お隣からなんばんをいただいたので。

おいしくなるコツ

新潟特産の神楽南蛮を使っても美味。神楽南蛮は辛いのでお子さまや辛いものが苦手な方は注意。

  • レシピID:1620002792
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ピーマン朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
なんばん 味噌 ごはんのお供 おつまみ
料理名
なんばん味噌、味噌
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る