冷や汁風☆温玉汁ご飯 レシピ・作り方

冷や汁風☆温玉汁ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
とっても簡単に出来て美味しいの。
食欲出ちゃいますよ~(^_-)-☆

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • ☆出汁 800cc
  • ☆味噌 適宜
  • ☆白ゴマ 大さじ4
  • ★きゅうり 1~2本
  • ★みょうが 1~2個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ◇わかめ 適宜
  • ◇長ネギ 1/2本
  • 鮭缶 1/2個
  • 大葉 5~10枚
  • 2個
  • 刻み海苔 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 きゅうり:縦半分に切りタネを取ってスライス
    みょうが:縦半分に切ってスライス
    わかめ:食べやすく切って
    長ネギ:縦半分に切ってスライス
    大葉:短い細切り
  2. 2 卵を、温めた器に1こずつ入れて熱湯を注いで15分放置。
    その後は冷蔵庫に入れます。
  3. 3 白ゴマをすります。
    (すりごまでもOK)
  4. 4 鍋にいりこなどで出汁を作り濃い味になる様に味噌を入れ、◇を入れ沸騰しかけたら、鮭缶をザックリほぐしながら入れ、また沸騰しかけたら火を止め3を入れ粗熱を取って冷蔵庫へ!
  5. 5 ★を混ぜて揉み、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 器にご飯を盛り、4&水けを切った5&大葉を混ぜてかけ、2の卵→刻み海苔とのせたら出来上がり!
    お好みで七味唐辛子を振って!

きっかけ

冷や汁風です。冷や汁の面倒な手順を省略して作ってみました。美味しくできました!

おいしくなるコツ

出汁は「いりこ」や「かつおぶし」などで取りますが、顆粒出汁で代用してもOKです。 味は少し濃い目がお薦めです。 前の日の夜に、手順5までしておけば、30秒で美味しい朝ごはんが食べられます。

  • レシピID:1620002579
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ冷汁鮭缶
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 和食 簡単
料理名
汁ご飯
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る