2色★☆パプリカの冷製スープ レシピ・作り方

2色★☆パプリカの冷製スープ
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
微妙に違う味が楽しいです。
1色でもいいんだけど、タマには2色で!

材料(4人分)

  • パプリカ(赤) 1個
  • パプリカ(黄) 1個
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1弱×2
  • ★白ワイン or 酒 大さじ1×2
  • ★塩 小さじ1/2×2
  • ★コショウ 少々×2
  • ☆牛乳 200cc×2
  • ☆生クリーム or 牛乳 大さじ1~2×2
  • バター 10g
  • 適宜

作り方

  1. 1 パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べ、トースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用だけ取って切っておきます)
  2. 2 1を氷水にとり、薄皮を剥きザク切りにします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 バターを玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、残りの半量に赤パプリカ&★を入れて炒めます。
  5. 5 4&☆をフードプロセッサーに入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 4で取りだした玉ねぎ&黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5と同じようにして冷やします。
  7. 7 器に注ぎ、上にパプリカを飾ったら出来上がり!

きっかけ

お水を一切使わずに作ったので、お野菜がたっぷり味わえます。

おいしくなるコツ

撹拌の時間によって、ツブツブ感が残ったスープになったり、なめらかなスープになったりします。 1色でも2色でも・・・楽しんでみてね(^_-)-☆

  • レシピID:1620002510
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
冷製スープ 水を使わない 野菜 おもてなし
料理名
冷製スープ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naokoji0912
    naokoji0912
    2012/09/18 14:32
    2色★☆パプリカの冷製スープ
    赤パプリカで作りました♪きれいな色で見た目もおいしいスープでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る