人参ケーキ レシピ・作り方
材料(5号人分)
作り方
-
1
人参は皮をむいてすりおろします。
バターはチンして溶かしておきます。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。白くもったりしたら蜂蜜とバター、人参、お好みでシナモンを加え混ぜます。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
-
4
クッキングシートをしいた型に生地を流します。
170度のオーブンで25分焼きます。
アルミをかぶせて更に10分焼きます。
きっかけ
おやつとして、栄養がとれて体に良いものを!と思い作りました。
おいしくなるコツ
すりおろした人参は繊維が残っていて焼き上がりも綺麗で美味しいですよ♪ 170度でゆっくりふっくら焼き上げます。 型は底が外れるタイプがおすすめです。 型も、使いやすく型にカットされてあるクッキングシートも、百円ショップで購入できました。
- レシピID:1620002352
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 人参ケーキ
レポートを送る
17 件