アンチョビと香草薫るトマトソースパスタ レシピ・作り方

アンチョビと香草薫るトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
アンチョビ(オイルサーディン)の缶詰・
トマトの缶詰で、ちょっとプロい味に
仕上がりました♪
今回は、”エリンギをプラス”で、
シャクシャクッとした歯ざわりに♪

材料(2人分)

  • アンチョビフィレ(オイルサーディン)缶詰 1缶
  • トマト缶 1缶
  • エリンギ 1パック
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 適宜
  • 黒胡椒 少々
  • 香草(家にあるこんなものなど)↓
  •   バジル・ローズマリー・オレガノ等 適宜
  • おろしチーズor粉チーズ 適宜
  • パスタ 200~220グラム
  • 茹で用の塩 適宜

作り方

  1. 1 エリンギは、手で裂いておく。

    この方が(包丁で切るより)、
    ソースが絡みやすいと思います。
  2. 2 アンチョビは、
    フィレ缶を用意します。

    ご存知のように、
    コレ自体しょっぱいです。
  3. 3 冷たいフライパンに、
    オリーブオイルを”たっぷりめ”に
    入れる。
    そこに、潰したニンニクを投入。
    火を点け、ゆっくり弱火で、
    ”香りを出す”。
  4. 4 3の香りが立ったら、
    1のエリンギを入れ火を通す。

    フライパンの真ん中を開け、
    アンチョビを投入し、
    それを
    スプーンの腹ですりつぶす。
    (ペースト状になるように!)
  5. 5 4にトマト缶を加える。
    ホールトマトならザクザクッと、
    木べらで切りながら。

    香草を加える。
    画像は、香草ミックスです。
    ローズマリー・オレガノ・タイム・
    サルビア・マジョラム。
  6. 6 アルデンテに茹でたパスタを、
    5に絡め、黒胡椒少々を振る。

    盛り付けたら、
    粉チーズをたっぷりとかけて、
    召し上がれぇ~~~♪

きっかけ

アンチョビ(オイルサーディン)の缶詰とトマトの缶詰が、 戸棚の中に眠っててましたので(汗)

おいしくなるコツ

パスタでニンニクを使う時は、 焦がさないように気をつけましょ。 冷たいフライパン&冷たいオリーブオイルからスタート。 弱火でじっくり香りを出しましょう♪ 香草は大事ですね。 ただ加えるだけで、グッと薫り高い一品になります♪

  • レシピID:1620002347
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマト アンチョビ エリンギ
料理名
パスタ
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