アンチョビと香草薫るトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギは、手で裂いておく。
この方が(包丁で切るより)、
ソースが絡みやすいと思います。 -
2
アンチョビは、
フィレ缶を用意します。
ご存知のように、
コレ自体しょっぱいです。 -
3
冷たいフライパンに、
オリーブオイルを”たっぷりめ”に
入れる。
そこに、潰したニンニクを投入。
火を点け、ゆっくり弱火で、
”香りを出す”。 -
4
3の香りが立ったら、
1のエリンギを入れ火を通す。
フライパンの真ん中を開け、
アンチョビを投入し、
それを
スプーンの腹ですりつぶす。
(ペースト状になるように!) -
5
4にトマト缶を加える。
ホールトマトならザクザクッと、
木べらで切りながら。
香草を加える。
画像は、香草ミックスです。
ローズマリー・オレガノ・タイム・
サルビア・マジョラム。 -
6
アルデンテに茹でたパスタを、
5に絡め、黒胡椒少々を振る。
盛り付けたら、
粉チーズをたっぷりとかけて、
召し上がれぇ~~~♪
きっかけ
アンチョビ(オイルサーディン)の缶詰とトマトの缶詰が、 戸棚の中に眠っててましたので(汗)
おいしくなるコツ
パスタでニンニクを使う時は、 焦がさないように気をつけましょ。 冷たいフライパン&冷たいオリーブオイルからスタート。 弱火でじっくり香りを出しましょう♪ 香草は大事ですね。 ただ加えるだけで、グッと薫り高い一品になります♪
- レシピID:1620002347
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
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トマトの缶詰で、ちょっとプロい味に
仕上がりました♪
今回は、”エリンギをプラス”で、
シャクシャクッとした歯ざわりに♪