里芋ソースの餅グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋を小さ目に切って出汁に塩少々を加えて茹で、茹で上がったら汁を捨てて弱火にかけ、★の牛乳を少しずつ入れてのばします。
- 2 ★の調味料で味をととのえながら、お好みの固さ柔らかさにします。
- 3 長ネギは3cm位に切り、椎茸は細切りにして、アルミホイルにのせて、軽く塩してトースターで7~8分焼いて焦げ目をつけます。
-
4
人参をイチョウ切りにして1分半~2分半チンしておきます。
餅は4等分に切って焼いておきます。 - 5 耐熱容器にバターを塗って、具材を入れます。
- 6 5に里芋ソースを流し入れ、上からとろけるチーズをかけて、トースターで5分焼いたら出来上がり!
きっかけ
ヘルシーに和な感じの白いグラタン作ってみました。
おいしくなるコツ
具材に火を通してから作るので、最後は焦げ目がついたらOKです! 具材は何を引いても足してもOKです。 塩加減はお好みで調整して下さいね。
- レシピID:1620002330
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- 和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりしてるのに、ボリュームは満点ですよ~!