里芋ソースの餅グラタン レシピ・作り方

里芋ソースの餅グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
和な味わいが優しくて、幸せな気分になります。
あっさりしてるのに、ボリュームは満点ですよ~!

材料(2人分)

  • 2個
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 1~2個
  • 人参 3cm分
  • ハム 2枚
  • 出汁(里芋茹でる用) 適宜
  • 塩(里芋茹でる用) 少々
  • ★里芋 中6個
  • ★牛乳 大さじ6~
  • ★こぶ茶 小さじ2
  • ★顆粒出汁 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2~
  • ★コショウ 少々
  • バター(器に塗る用) 少々
  • とろけるチーズ 適宜

作り方

  1. 1 里芋を小さ目に切って出汁に塩少々を加えて茹で、茹で上がったら汁を捨てて弱火にかけ、★の牛乳を少しずつ入れてのばします。
  2. 2 ★の調味料で味をととのえながら、お好みの固さ柔らかさにします。
  3. 3 長ネギは3cm位に切り、椎茸は細切りにして、アルミホイルにのせて、軽く塩してトースターで7~8分焼いて焦げ目をつけます。
  4. 4 人参をイチョウ切りにして1分半~2分半チンしておきます。
    餅は4等分に切って焼いておきます。
  5. 5 耐熱容器にバターを塗って、具材を入れます。
  6. 6 5に里芋ソースを流し入れ、上からとろけるチーズをかけて、トースターで5分焼いたら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーに和な感じの白いグラタン作ってみました。

おいしくなるコツ

具材に火を通してから作るので、最後は焦げ目がついたらOKです! 具材は何を引いても足してもOKです。 塩加減はお好みで調整して下さいね。

  • レシピID:1620002330
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
シルク1 和食 ヘルシー 簡単
料理名
和風グラタン
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る