お手製米粉 レシピ・作り方
材料(■人分)
- お米 1合
作り方
-
1
お米は普段どおりにといで、水切りをしっかりとします。
フライパンで弱火で乾かすように10~15分ほどからいりします。(白っぽくなるまで) - 2 冷めたらミルサーで数回、繰り返して挽きます。
- 3 お茶挽き用のもあれば、こちらも使ってさらに細かく挽くとよいです。
きっかけ
お手製の米粉でパンやお団子を作りたくて。手軽に米粉が出来ないかと作ってみました。 個人的につくりやすい分量が1合くらいかなと思ます。お好きな分量でそうぞ。
おいしくなるコツ
お米に水分が残っていると乾煎りするときくっつくのでしっかり水切りしてください。 ミルサーで挽いたあと、ふるいにかけるとさらに仕上がりはいいです。 市販されている米粉より多少荒く、粒がのこります。
- レシピID:1620002304
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 米粉
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11 件
つくったよレポート(11件)
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hal02262017/01/20 11:33簡単に出来た〜!さあ今からパン作ります!米粉パンどんなかなー楽しみです!
買わなくても良いなんて…嬉しすぎます! -
ぷ〜みぃまま♪2013/06/17 03:39おやすみ中もレポありがとぅね❤スーパーセールで買ったミルがやっと届いたから、気になってた米粉作ったよ❤やっと作れてめちゃ嬉しい~❤素敵レシピに感謝だよ❤
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Tiara.m2013/06/15 14:18だいすけ3さん、こんにちは♪
無洗米なので、洗わず、炒めず直接ミルサーしました。すみません(^_^;)
簡単に米粉ができていいですね~ -
ryuku552013/05/15 10:14作りたい作りたいと思ってた米粉☆
やっとチャレンジ出来た↗♡
※無洗米を使用しましたが…へへへ。
これからパンに変身させまぁす♡
レシピへのコメント
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だいすけ3 2011.06.20 16:05
ねあっっさん♪こんにちは。
そうなんですよ、蒸しパン、作れなくはないのですが、分量が定まらないんです^^;
生地がゆるくてもそれなりには出来たのですが、皆さんの許容範囲なのかどうかが分からなくて(汗)
もち米もナイスアイデア!さすがです☆これもお団子とかお煎餅イケそうですね! -
ねあっっ 2011.06.20 15:58
もち米なら直挽きできるかな?やわらかいから、、やってみます!
白玉粉??? -
ねあっっ 2011.06.20 14:14
こんにちは☆
米粉100%ケーキ、蒸しパンは難しいですね、汗。
水吸うし、、、BPの分量も、、、
検索すると水の量とかばらばら、BP入れていない人もいるし(^_^;)
お団子は大正解ですね、さすが!オイシソウ(*^_^*) -
だいすけ3 2011.06.18 19:08
お家にいつもあるものでできるのが一番!
自家製米粉や玄米粉を使って色々レシピを考案中☆
ねあっっさんもレシピを紹介しています♪
~楽しくお料理、粉挽き同好会 どうぞいらっしゃ~い^0^/
米粉パン(レシピID1620002305)
玄米だんご(レシピID1620002294)もあわせてどうぞ☆