酒蒸しぱん レシピ・作り方

酒蒸しぱん
  • 約10分
だいすけ3
だいすけ3
最近、酒かすにハマっておりまして。。。
上新粉で蒸しパンを作ってみました。

材料(4個 人分)

  • 上新粉 50g
  • 砂糖 20~25g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • 牛乳 100cc
  • 酒粕 20g

作り方

  1. 1 酒粕をラップでかるく包み、レンジで20秒チンしてやわらかくします。
  2. 2 ボウルに①を入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。多少のダマま気にしなくてOK!
  3. 3 残りの材料を加えて混ぜます。
  4. 4 油を塗った型に流しいれ、レンジで3分チンします。(500W)

きっかけ

酒粕を使って作ってみました

おいしくなるコツ

お使いのレンジで蒸し加減を調節してください。 チンしすぎるとかたくなりますので注意です。

  • レシピID:1620002196
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/10/24 17:47
    酒蒸しぱん
    こんにちは〜♡
    久々に酒粕登場だよ〜!!
    蒸しパンに酒粕入れたら美味しいわぁ〜(*^_^*)
    しっとり出来上がって大満足よ♡
    ご馳走様でした(*^◯^*)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/06/01 03:37
    酒蒸しぱん
    ただいまハマり中の酒粕♪酒粕がふわ~っと香る蒸しパンとっても美味しかった~❤うまごちさまぁ❤
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/18 10:17
    酒蒸しぱん
    お邪魔です(^^)おやつじゃなく、朝ご飯として、食べたよ。砂糖は控え目にして、酒粕は多め^^;とっても美味しかった❤ご馳走様(^◇^)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/03/29 06:31
    酒蒸しぱん
    わかりやすく写そうと思ったけどやっぱり無理だった(笑)熟成酒粕なのでチンなしで混ぜたけど、混ぜ方が雑で塊残ってるけどこれマジで美味しいね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る