春野菜★厚揚げ酢豚風 レシピ・作り方

春野菜★厚揚げ酢豚風
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
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お肉の日のあとはお魚か卵かお豆腐か、何にしようか考えて厚揚げを酢豚風に炒めました。揚げていないからカロリーも控えめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは2cm角に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。にんじんは半月切りにする。ピーマンは一口大の乱切りにする。たけのこは繊維に直角に2~3mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 厚揚げは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
    ★の材料を全て混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼き色がつく程度に炒て一旦皿に取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油を足してねぎ→にんじん→ピーマン→たけのこ→キャベツの順で炒め、塩・こしょう各少々をふって炒め合わせる。
  5. 5 合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、厚揚げを加えてあんをからめる。

きっかけ

お肉は使わず安い厚揚げで節約おかず。

おいしくなるコツ

厚揚げは焼き色がつく程度に炒めた方が香ばしくて美味しい。

  • レシピID:1620001907
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
厚揚げ酢豚300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
春野菜 厚揚げ 酢豚 キャベツ
料理名
厚揚げ炒め、酢豚
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つくったよレポート(2件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/01/16 17:46
    春野菜★厚揚げ酢豚風
    厚揚げだとたくさん食べても罪悪感ないですね♪味付けもすごくおいしかったです、ごちそうさまでした☆
  • ★だんご★
    ★だんご★
    2011/06/20 23:31
    春野菜★厚揚げ酢豚風
    普通のキャベツ&玉ねぎで作りました♪厚揚げでボリュームあるけど、ヘルシーで美味しかったです。^^

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