作り置き★新しょうが甘酢漬け レシピ・作り方

作り置き★新しょうが甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
作り置きしておくと便利。きれいなピンク色のしょうがをちらし寿司やのり巻き、焼きそば、チャーハンなどに添えて味と彩りのアクセントに。

材料(作り易い量)人分)

  • 新しょうが 1パック(200g位)
  • 酢・水 各100cc
  • 砂糖 大さじ4(甘めがお好みなら大さじ5)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 新しょうがは皮をたわしでこそげ落とし、繊維に沿って薄切りにする。サッと茹でてざるに広げて冷ます。
  2. 2 鍋に酢・水・砂糖・塩を入れて煮立て、冷ます。
  3. 3 煮沸消毒した保存ビンに茹でた新しょうがを入れて、甘酢を注いで蓋をする。冷蔵保存。

きっかけ

新しょうがが安く出回ると作ります。 ※新しょうが、甘酢を冷ます時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1620001842
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず簡単おつまみ
関連キーワード
春野菜 しょうが 甘酢漬け 作り置き
料理名
しょうがの甘酢漬け
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ガハハの母
    ガハハの母
    2011/06/13 20:25
    作り置き★新しょうが甘酢漬け
    ガリが大好きな家族で 業務用を買ったり 八百屋さんに頼んで一瓶漬けてもらってたのですが・・自分で作れちゃいました。
    スライサーを使いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る