すいとん粉で洋風すいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すいとん粉・塩・水を混ぜて練る 30分くらいはねかしておく
- 2 材料を大きめの 千切りにスライスする
- 3 鍋に水・コンソメを入れ 火にかけ 2を煮ていく
- 4 長ネギは輪切りにする
- 5 野菜が煮えたら 1のすいとんを手でのばしながら 一口ぐらいにしたものを 鍋に入れて煮込む
- 6 豪快にどんぶりに盛りつける
きっかけ
すいとん粉がたくさんあるので コンソメスープで洋風にしました。すいとん地区によっては ひっつみ(盛岡より)はっと(伊達より)と言うようですが・・・郷土食です。
おいしくなるコツ
手水をつけてのばすといいそうですが 好みです。「はっと」という伊達は 薄くのばした方が好きですね さらに洋風ではなければ サラダ油を結構入れてますね!私は県北なので基本しょうゆに鶏肉なのですが サバ缶を入れるというところもあります・・・
- レシピID:1620001597
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまり生地をのばさずに入れちゃいましたが もっちりとした感じでこれはこれでありか~!!