すいとん粉で洋風すいとん レシピ・作り方

すいとん粉で洋風すいとん
  • 約30分
  • 300円前後
るん7611
るん7611
あっという間に・・・子供たちも喜んでたくさん食べました。
あまり生地をのばさずに入れちゃいましたが もっちりとした感じでこれはこれでありか~!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すいとん粉・塩・水を混ぜて練る 30分くらいはねかしておく
  2. 2 材料を大きめの 千切りにスライスする
  3. 3 鍋に水・コンソメを入れ 火にかけ 2を煮ていく
  4. 4 長ネギは輪切りにする
  5. 5 野菜が煮えたら 1のすいとんを手でのばしながら 一口ぐらいにしたものを 鍋に入れて煮込む
  6. 6 豪快にどんぶりに盛りつける

きっかけ

すいとん粉がたくさんあるので コンソメスープで洋風にしました。すいとん地区によっては ひっつみ(盛岡より)はっと(伊達より)と言うようですが・・・郷土食です。

おいしくなるコツ

手水をつけてのばすといいそうですが 好みです。「はっと」という伊達は 薄くのばした方が好きですね さらに洋風ではなければ サラダ油を結構入れてますね!私は県北なので基本しょうゆに鶏肉なのですが サバ缶を入れるというところもあります・・・

  • レシピID:1620001597
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
すいとん 洋風 ウィンナー 郷土食
料理名
すいとん
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る