ショートブレッド レシピ・作り方

ショートブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
袋の中で材料を混ぜ合わせるので、手を汚さず洗い物も減ります!簡単です。
振るいにかけなくても大丈夫です。

材料(15個分  人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 40g
  • バター 20g
  • キャノーラ油 大さじ3
  • 小さじ1/4弱
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かします。
    ビニール袋にバター・油・バニラエッセンス・砂糖・塩を入れ、もみながら混ぜ合わせます。
  2. 2 小麦粉を加えます。袋の口をしっかり押さえて粉が噴出さないように、両手を合わせるようにもみもみしながらよく混ぜ合わせます。
  3. 3 約15gずつ丸めます。崩れやすいので握るようにして生地を固めてから丸めます。
  4. 4 角皿にクッキングシートをしき生地を並べます。
    170度のオーブンで20分焼きます。そのまま余熱で10分おきます。
  5. 5 粉砂糖をふりかけます。サクッと軽い食感♪可愛いショートブレットの出来上がりです♡
  6. 6 ※ベーキングパウダー小さじ1/2でざくっと感がUP!おためしあれ^ー^b

    トマオニさんからアドバイス頂きました!ありがとうございます♪皆さんと一緒に美味しく作っていきましょ☆
  7. 7 寝虎太郎さんが、ダイエットレシピを考案してくださいました☆
    ありがとうございます!コメント欄に詳しく掲載してマスので、こちらもどうぞご覧なってください^^b

きっかけ

可愛いひと口サイズのショートブレットです。サクッと軽い口あたりで美味しいですよ☆焼き時間20分。よろしかったらココア風味、レシピID:1620001960もどうぞ☆

おいしくなるコツ

小麦粉の水分量や油の匙加減で生地のまとまり具合に差があるようです。生地をまとめにくいときは油または牛乳をほんの少しずつ加えてみてください。(油の方がさっくり、牛乳は固めになります)

  • レシピID:1620001541
  • 公開日:2011/03/26
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つくったよレポート(72件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2015/04/08 12:49
    ショートブレッド
    すりごまを入れて作りました。すっごくおいしかったです!袋で作るのって初めてでしたが簡単でいいですね^^レシピありがとうございました♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/02/21 22:48
    ショートブレッド
    ずっと狙ってました♪ぎゅっと握って簡単にスゴく美味しく焼けました↑↑↑レンジ無いからビニール袋で湯せんして、そこに色々入れてった
    ❤・・❤ご馳走様でした!
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/11/21 06:40
    ショートブレッド
    今回は、成功しました!抹茶を入れて、ちょっとビターなテイストになりました~。
    見た目もキレイ、味もGood!で、満足レシピ、ご馳走様です。
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/11/16 15:43
    ショートブレッド
    分量、間違えたのか?柔らかすぎたので、サントノーレの口金で、絞り出しました
    なので、形がこのようになってしまいましたが、美味しく頂きました。ご馳走様!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 23 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013.04.04 16:57

    シロちゃん5549さん。
    こちらこそいつもお世話になっております。色々つくっていただき、ありがとうございます^^
    アレンジレシピのUPもどうぞ、どうぞ♪楽しみにしてます♡

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.04.04 16:25

    だいすけ3さん、お世話になってます。サラダ油の分量ですが、大さじ1の重さは13gです。今日のレポートは、サラダ油30g、バター15gです。参考までに(^^)
    それと、お願いがあります。このレシピを参考に、アレンジレシピを載せても迷惑で無いでしょうか?お返事、宜しくお願いします。

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.10.14 15:26

    ねあっっさん、寝虎太郎さん、いつも大変お世話になりありがとうございます。
    マービーなるもの、こちらでご紹介していただくまで全く知りませんでした!
    私の方では入手できないのでお砂糖で作っております(謝)。コーンスターチ+BP入りの生地いいですね!そして紅茶葉が翌日うまさUPのカギですね♡それにしてもお砂糖の種類で食感が変わるなんて驚きです!とてもお勉強になります^^本当にお二方には感謝しきれません。ありがとうございます。これからもご指導、どうぞ宜しくお願いいたしますm(__ __)m

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.10.10 18:55

    ねあっっさん、寝虎太郎さん、コメントありがとうございます!!
    色々お試しくださいまして、感動です★
    ただ今不在にしておりまして、お返事やら遅れておりました。すみません。
    もどりましたら、きちんとお返事したいとおもいますので~(謝)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011.10.09 13:16

    パルスイート使用の場合は一晩置いてもあまり違いが感じられませんでした(^_^;)
    ねあっっさんのコメント拝見しましたが、やはり甘味料は糖がイイのかと♪
    マービーも糖なのでパルスイートより焼き色もつくし、しっとりします。パルスイートだと少々粉っぽくなるので。ただ、油を減らすので固くなる為、甘味料を糖にすることで更にカリッと仕上がるので、若干ガリッと固くなり、差し歯の人には危険カモ(^_^;)?・・とか思ったのでマービーやめたのです~。個人的にはガリッとザクザクも好きでした☆糖の力は凄いですよね♪
    コーンスターチ→上新粉とかも今度試せたら試してみようかと♪実験とか試作って好きです。
    ねあっっさんのアレンジレシピも作ってみたいから忙しいわ~♡・・なんて、食べたいダケです☆

    長々とスミマセン(^・^) ではでは、また~♡

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.10.09 07:34

    こんちわ(^_^;)
    砂糖はそのままでこちら↓を参考に作りましたが…。
    マービーじゃないのでどうも…スンマソ。
    油はリセッタ使用です。

    2011.08.16超激ウマ~♡砂糖→マービー、油マイナス大匙1、薄力粉の一部をコーンスターチに置き換え、牛乳大匙1プラス、B・Pと紅茶葉入りで♪ちょっとカロリーOFFにしました☆

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.10.08 18:45

    寝虎太郎さん、こんばんは~☆コメントありがとうございます!
    私も美味しくってその日のうちに食べきってしまってたので翌日のことが分からなかったんです!
    美味しいのにカロリーOFFだからついつい…^^;翌日は、なんでも熟成されて激ウマだそうです↑
    次は、指をくわえながら翌日まで待ってから食べてみます~☆

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011.10.08 18:25

    ねあっっさんにも作って頂けて嬉しい~(>_<)♪
    しか~し!次の日って感じ変わるんですか(゜o゜)?!・・って感じです(^_^;)エヘ♪
    どんなえらいことになるのか気になるし、そろそろまた食べたいので後で作ってみます。
    すぐに食べきらずにちゃんと次の日味見してみますね☆
    ではでは、後ほどレポに伺いますヽ(^。^)ノ♡

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.10.08 12:19

    ねあっっさん☆コメントとご報告ありがとうございます!
    寝虎太郎さんのレシピ、美味しいですよね♡ミンナでその日のうちに食べきってしまってたので翌日の熟成、分かりませんでした!!!次回は食べたいのガマンして翌日までとっておきます(爆)
    寝虎太郎さんにもご報告しなきゃ!!!

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.10.08 08:51

    寝虎太郎さんのダイエット紅茶葉、一日置いたらえらいことに。
    なんだか熟成されて美味さUPでした。驚き、報告。
    うちの旦那ちゃんも、昨日と随分違うと…。
    湿ったわけではありません、念のため<(_ _)>ごち様です。

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