ひじきの煮物 パターンいろいろ レシピ・作り方

ひじきの煮物 パターンいろいろ
  • 約30分
  • 300円前後
やっぴー0504
やっぴー0504
基本は甘めのひじきの煮物です。ご飯にも合うし、体にもいい!
豆腐をいれたり、卵をいれたり、お酢を入れたり、いろいろなひじきの煮物ができます☆

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗う。
    にんじん、油揚げ、こんにゃくを適当な大きさに切る。
    (油揚げとこんにゃくは熱湯をかけて下処理する)
  2. 2 ひじき、にんじん、油揚げ、こんにゃく、ちくわを炒める。水分とんだらOK
  3. 3 醤油、酒、砂糖、水、だしの素で味をつける。5分くらい炒め煮。
  4. 4 基本のひじきの煮物は完成☆
  5. 5 溶き卵を加えて、卵に火を通すと、ちょっと卵でとじたひじきの煮物にも♪
  6. 6 2.で水気を切った豆腐を加えて、同じように味をつければ、豆腐入りひじきの煮物♪
    豆腐は木綿がベター、絹ごしでもOK!
  7. 7 お酢を加えて、さっぱり味のひじきの煮物♪海藻類にはお酢が合います☆
  8. 8 大根の葉や茎、いんげん、さやえんどう、枝豆など、緑の物をいれると色鮮やかですよね☆

きっかけ

ひじき大好き!

  • レシピID:1620001516
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
和食 ひじき 副菜 体にいい
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/03/26 23:33
    ひじきの煮物 パターンいろいろ
    在庫食材でお酢バージョンで作りました。さっぱり&爽やか、オイシイです。ごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る