こんな寒い日には、鶏油で焼いたおもちでお雑煮! レシピ・作り方

こんな寒い日には、鶏油で焼いたおもちでお雑煮!
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
無性に食べたくなって作りました。
ギラギラは鶏油なので、おいしさの元!
なのですが、おいしくなさそうに見えますね・・・。

材料(4人分)

  • 鶏モモ 1枚
  • にんじん 1本
  • 出汁昆布 大1
  • 干し椎茸 5つ
  • 薄口醤油 適宜
  • 三つ葉 適量
  • 切り餅 8つ

作り方

  1. 1 椎茸は水かお湯で戻しておく。
  2. 2 戻した椎茸は薄切り、にんじんはイチョウ切りにする。
  3. 3 鶏モモは皮を剥ぎ、身を親指の先くらいの大きさにカットする。
  4. 4 こんぶは水に浸けておき、沸騰寸前に引き上げる。
  5. 5 椎茸、にんじん、鶏モモを椎茸の戻し汁を加えた昆布出汁に入れ、柔らかくなるまで煮る。
    薄口醤油で濃いめに味を調える。
  6. 6 冷たいままのフライパンに適当にカットした鶏皮を並べ、弱火で鶏の油を出す。
  7. 7 鶏の油で切り餅を焼き、三つ葉をのせて出汁をかけたら完成です。

きっかけ

雪が降っていて寒かったので作ってみました。。

おいしくなるコツ

鶏の油が面倒な場合は、揚げ餅にしてもおいしいです。

  • レシピID:1620001423
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮
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