ほっこりポカポカ、ポルチーニのポタージュ レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 乾燥ポルチーニ 1つかみ
- 椎茸、舞茸、マッシュルーム 各1P
- 太白ごま油 大さじ1~2
- ポルチーニの戻し汁 ひたひた
- 牛乳、生クリーム お好みで
- タマネギ(粗みじん) 1個
- ブイヨン 1つ
- 塩 少々
作り方
-
1
乾燥ポルチーニを水で戻す。
※戻し汁は濾して使います。 - 2 タマネギを中火で炒め、透き通ったらざく切りにしたキノコを加え、更に炒める。
- 3 ポルチーニの戻し汁をひたひたに加え、ブイヨンを溶かして20分ほど煮込む。
-
4
具材が柔らかくなったら、ハンドミキサーでなめらかにする。
※あっさりめが好きな方は牛乳で、濃いめが好きな方は生クリームで好みの固さにのばしてください。 - 5 塩で味を調えたら完成です!
きっかけ
業務用のお店で購入した大袋のポルチーニが眠っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ポルチーニの戻し汁が決め手なので、多い目の水で戻してみてください。 ポルチーニが少ししかない場合は、他のキノコを増やしてみてもおいしいです。
- レシピID:1620001382
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ポルチーニのポタージュ
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