ほっこりポカポカ、ポルチーニのポタージュ レシピ・作り方

ほっこりポカポカ、ポルチーニのポタージュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
やわらかなあたたかさです。

材料(5、6人分)

  • 乾燥ポルチーニ 1つかみ
  • 椎茸、舞茸、マッシュルーム 各1P
  • 太白ごま油 大さじ1~2
  • ポルチーニの戻し汁 ひたひた
  • 牛乳、生クリーム お好みで
  • タマネギ(粗みじん) 1個
  • ブイヨン 1つ
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニを水で戻す。
    ※戻し汁は濾して使います。
  2. 2 タマネギを中火で炒め、透き通ったらざく切りにしたキノコを加え、更に炒める。
  3. 3 ポルチーニの戻し汁をひたひたに加え、ブイヨンを溶かして20分ほど煮込む。
  4. 4 具材が柔らかくなったら、ハンドミキサーでなめらかにする。
    ※あっさりめが好きな方は牛乳で、濃いめが好きな方は生クリームで好みの固さにのばしてください。
  5. 5 塩で味を調えたら完成です!

きっかけ

業務用のお店で購入した大袋のポルチーニが眠っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ポルチーニの戻し汁が決め手なので、多い目の水で戻してみてください。 ポルチーニが少ししかない場合は、他のキノコを増やしてみてもおいしいです。

  • レシピID:1620001382
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポルチーニのポタージュ
☆はにまろ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る