紅茶の空き缶で作る♪ミニハンバーガー レシピ・作り方
材料(四個人分)
- 強力粉 100グラム
- 水か牛乳か卵お好みで 70グラム
- ドライイースト 1.5グラム
- 砂糖 5グラム
- 塩 0.5グラム
- バター 5グラム
- まるしんハンバーグ(手作り歓迎) 二個
- チーズ、サラダ菜、ケチャップ 適量
- ショートニング 適量
作り方
- 1 紅茶の缶(小)を四つ用意する。
- 2 水分をレンジで40度程度まで加熱し、強力粉・砂糖・バターを入れて温度を落ち着かせてからドライイースを入れて一混ぜ。塩は最後に入れて良く捏ねる。ベーカリーで生地だけ捏ねてもOK。
-
3
ベンチタイム15分~30分。
一次発酵が終わったらガス抜きをして、一個50グラム程度で四個に分ける。 -
4
ショートニングを塗った型に丸めた生地を入れて、二次発酵。
30分~40分。 -
5
二次発酵を終えたら、190度のオーブンで20分~。
様子を見て焼き上がった、さます。 - 6 パンを半分に切って、焼き上げたハンバーグ(1枚を2枚に切り分ける)、レタスやサラダ菜、チーズ、ケチャップを挟んでできあがり♪
きっかけ
ダイエット中、小さくても「ひとつ」を食べたくて、目についた紅茶の空き缶で作ってみました。 とっても可愛いハンバーガーになりました。ダイエッター&お子様向きです(*^_^*)
おいしくなるコツ
手作りハンバーグの場合、蓋を使って型を取るとサイズがちょうど良くなります。
- レシピID:1620001381
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これ――――何かに使えない!?
と思って、パン焼きの型に使ってみました(*^_^*)