パウンドケーキ ~小倉風味~ レシピ・作り方
材料(■人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ゆであずき 80g
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 卵を割りほぐし、牛乳を混ぜておきます。
- 2 クリーム状のバターに砂糖をよすりまぜ、、卵液を少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせます。
- 3 ホットケーキミックス、ゆであずきを加え、粉っぽさがなくなるよう、混ぜ合わせます。
- 4 油をぬった型に入れ、160℃のオーブンで30分焼きます。
- 5 約4.5×9cmのミニパウンドが6個焼けるシリコン型を使ってみました。
きっかけ
ホットケーキミックスとゆであずきでパウンドを焼きました。
おいしくなるコツ
途中、卵とバターが分離してしまっても気にしなくて大丈夫です。 あずきの甘さによって砂糖を加減してください。(甘味がないもので砂糖50g位かな) お使いのオーブンで焼き具合を調整してください。
- レシピID:1620001278
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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