サバ缶とひじきのサラダ レシピ・作り方

サバ缶とひじきのサラダ
ヨッシ510
ヨッシ510
ツナ缶より油切りが無いので使いやすいです。骨まで食べられて、栄養満点!

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶詰 1缶
  • ひじき 軽く一掴み
  • 水菜 1束
  • マヨネーズ 大1~
  • リケンのノンオイル中華ゴマドレッシング ひと回し~

作り方

  1. 1 ひじきを耐熱ボウルに入れて、お湯を注ぎ入れて戻す。
  2. 2 ★ワンポイント★
    ひじきを戻す時間が無い時は、1を500wで5~6分ほどレンジでチンすると時間短縮になります。
  3. 3 鯖の缶詰の封を開けて、別のボールに身を入れてほぐす。
  4. 4 水菜を食べやすい大きさにざく切りして3のボールに加える。
  5. 5 戻したひじきと、マヨネーズを入れて、ドレッシングを回し入れて完成。

きっかけ

ツナ缶が無かったので

おいしくなるコツ

・ドレッシングだけでも美味しいけど、マヨネーズを少々入れると口当たりまろやか。 ・手順3で、軽く水切りと記載していましたが、水切りしなくても然程変わらないので削除しました2/24

  • レシピID:1620001143
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
サラダ 安い サバ缶 あと一品
料理名
サラダ
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やっさんぴー
    やっさんぴー
    2017/01/23 21:44
    サバ缶とひじきのサラダ
    水菜のしゃきしゃきが美味しかったです。簡単に作れるので、お勧めです。
  • shikao111
    shikao111
    2011/03/19 10:32
    サバ缶とひじきのサラダ
    水菜がないのでキャベツで代用しました。地震でガスが使えないので、缶詰を使って簡単においしく作れる料理はありがたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る