ふんわりやわやわ~。苺大福★ レシピ・作り方

ふんわりやわやわ~。苺大福★
しおしお♪
しおしお♪
お砂糖が大目ですが、これくらい入れると冷蔵庫で保存しても2、3日はふんわりやわやわ~です。

材料(6個人分)

  • 白玉粉 50g
  • 上白糖 75g
  • 100ml
  • こしあん 120g
  • いちご 6粒
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 すべての材料を計って用意します。
    バットなどに片栗粉を広げておきます。
    いちごは表面の汚れを固く絞ったふきんなどで軽く拭き、ヘタを取っておきます。
  2. 2 こしあんを1つ20gに分けて、イチゴをくるみます。
  3. 3 白玉粉、水、砂糖を合わせて軽く混ぜ合わせラップをして 600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜます。
  4. 4 再びレンジに入れてを数回繰り返し、生地が透き通ってきたら片栗粉を敷いたバットなどに
    取り出す。
  5. 5 荒熱がとれたら表面に片栗粉をまぶし、スケッパー等で生地を6等分にします
  6. 6 温かいうちに生地をのばしながら「2」を包んでいきます。
    (べたつくようなら、片栗粉を手につけながら作業します。)
    包み目を下にして余分な粉をはたきます

きっかけ

あんこ好きの旦那様用のバレンタインスイーツ。 和菓子好きには最高のスイーツです♪

おいしくなるコツ

お砂糖をケチらないことがふわふわのコツです。 カロリーは気になりますが、美味しいものを作ってくださいね!!

  • レシピID:1620001011
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
いちご2011 和菓子 いちご 手軽にお菓子
料理名
苺大福
しおしお♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る