ココアのブラマンジェ レシピ・作り方

ココアのブラマンジェ
  • 約1時間
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
バレンタイン当日でもすぐできちゃう、超簡単デザート☆

材料(3~4人分)

  • 牛乳 400cc
  • コーンスターチ 30g
  • 調整ココア(ミルクココア) 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 材料をお鍋にいれて、軽く混ぜてから火にかけます。沸騰したら弱火にして2~3分良くまぜ続けます。
  2. 2 水でぬらした型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして、できあがり♪
  3. 3 ホイップクリームを添えてみました。

きっかけ

コーンスターチを使って冷やす時間が待てない程、短時間に簡単につくれます。 ココアとお砂糖の代わりに、コンデンスミルク大さじ2弱(これもお好み量)にすると、これまたおいしいミルクプリンになります☆

おいしくなるコツ

火にかけるとき、とろみが出てくるので、底が焦げないように注意しながら、まんべんなく混ぜ続けてください。 ココアとお砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1620000937
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 ココア ブラマンジェ 簡単
料理名
ブラマンジェ
だいすけ3
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つくったよレポート(8件)

  • chidaring
    chidaring
    2021/10/13 19:55
    ココアのブラマンジェ
    簡単においしくできました
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/06/28 06:27
    ココアのブラマンジェ
    牛乳が少なかったから硬めの仕上がりになっちやった〜^^;
    簡単で美味しい〜♡
    柔らかいと、もっと美味しいんだろうな〜!絶対に又作るよ〜(^_^)v
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/03/28 21:48
    ココアのブラマンジェ
    お邪魔します。型抜き上手くいかなかったので、ゼリー型のままで御免ね(*_*)柔らかめも、美味しい❤ご馳走様(^◇^)
  • sweet child
    sweet child
    2012/10/30 07:31
    ココアのブラマンジェ
    簡単デザート♪
    とろりとしていておいしかったです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013.03.29 16:41

    シロちゃん5549さん。
    お返事遅くなってすみません。
    こちらこそいつもお世話になってます。
    レシピアップ、どうそ、そうぞ~^^/☆楽しみにしてます♡

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.03.29 05:55

    だいすけ3さん、いつもお世話になってます。ブランマンジェですが、myレシピの型抜きタイプのコーヒーブランマンジェを、レシピアップしようと思ってます。このレシピのアレンジみたいになっちゃうんだけど、大丈夫かな。お料理は要領が悪いし、得意じゃないので、得意分野で少しづつ載せたいと思っているので、返事、宜しくお願いします。

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.29 22:00

    いえいえこちらこそ<(_ _)>。
    私も色々お勉強させてもらって感謝しております。
    ありがとうございます♪

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.29 20:39

    ありがとうございました<(_ _)>
    生姜のものも興味深々です。
    色んな初めてに出会えて嬉しいです、感謝。

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.29 12:08

    ご家族の皆様にも喜んでいただけれ嬉しいです\^0^/
    苺ジャムで作ったことありますよん。私的には美味しかったのですが、家族にはミルクプリン作って、ソースとしてジャムをのせた方が好みのようでした^^;。
    マンゴーもおいしそうですね!十分アリです。ブラマンジェ=ミルクプリン(白い食べ物)かな~と思っていたのでベースは牛乳にしてました。牛乳に合いそうなものであれば何でもイケルと思いま~す(爆)
    違うフレーバーですが、私、生姜好きなので、しょうが風味のみるくぷりんもレシピ載せてます。好みなので、ショウガなしの練乳だけでも美味しいと思います☆

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.29 10:09

    アドバイス、有難うございました☆
    家のものも大絶賛で、非常に美味しいですね!
    出来れば、違うフレーバーもあれば教えてください<(_ _)>
    ベースは牛乳でイチゴジャムとかマンゴーとかもアリでしょうか?

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.29 08:28

    おはようございます。
    硬さもよろしいかと思います。美味しそうです!
    普通のプリンのようにスプーンで食べれる位の硬さです。ちょっと硬めのカスタードクリーム位かなぁ。当初、分量を軽量スプーンで載せていたのですが、匙加減のせいか固まらないようでしたので「g」のコーンスターチ少し多目に変えました。イメージはねあっっさんのとおりだったのですが、難しいですね^^;。粉っぽい?と感じるようであれば少し牛乳を多くするか、コーンスターチ少な目でもイケルと思います。冷やし加減も細かいことはぜんぜん無いです。
    私、詳しくなくてすみません^^;。コメントありがとうございます。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.29 04:12

    じつは…ブラマンジェというのを食べたことがないのです。
    ココアバター24%の大人用調整ココアで作りまして、濃くなりましたが、美味しかったのでその点は良しということにしてもらい(^_^;)
    問題は硬さですが、イメージで、カスタードクリームくらいに煮ました。
    バナナクリームパイみたいな硬さかな…と思い・・・?
    もしや、もう少しやわらかいのですか?
    冷やし過ぎはダメとか。

    コレ、簡単で美味しくて、夏に良いですね~。

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