定番おかず★焼き餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(50コ分)人分)
作り方
- 1 キャベツと長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
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2
ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。キャベツと長ねぎ・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、餃子だねを作る。
※時間があれば冷蔵庫で30分以上たねを休ませます。 -
3
【お手伝いポイント】
餃子の皮の真ん中に大さじ2/3程度の餃子だねをのせ、縁に水を付けて好みの形に包む。 - 4 サラダ油をひいたホットプレート(orフライパン)に餃子を隣同士くっつかないように並べ、餃子の1/3の高さくらいまでお湯を加えたら、蓋をして蒸し焼きにする。
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5
お湯が少なくなってきたら蓋を開けて水気を飛ばし、ごま油を回し掛けてパリッと仕上げる。
※酢醤油などお好みのタレでお召し上がりください。
きっかけ
家族みんなの大好物。子供と作ると楽しい。
おいしくなるコツ
皮が破れないように肉だねは欲張りすぎず包みやすい量で。 ヒダを寄せるのが面倒な場合、ヒダを寄せずに包んでも、閉じ口を指でしっかり押さえれば大丈夫。縁がひらひらになってきれいです。
- レシピID:1620000914
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(2件)
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るもちゃん2019/06/22 21:27美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
hotcake10062013/05/02 13:06ちょっと焦げ目は少なくなってしまいましたが、美味しくできました。ごちそうさまです。