定番おかず★焼き餃子 レシピ・作り方

定番おかず★焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
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炭水化物・たんぱく質・野菜が揃った優秀おかず。ニラやにんじん、ピーマンなど刻んで入れると栄養価UP&苦手野菜克服。にんにくは入れていません。

材料(50コ分)人分)

作り方

  1. 1 キャベツと長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
  2. 2 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。キャベツと長ねぎ・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、餃子だねを作る。
    ※時間があれば冷蔵庫で30分以上たねを休ませます。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    餃子の皮の真ん中に大さじ2/3程度の餃子だねをのせ、縁に水を付けて好みの形に包む。
  4. 4 サラダ油をひいたホットプレート(orフライパン)に餃子を隣同士くっつかないように並べ、餃子の1/3の高さくらいまでお湯を加えたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 お湯が少なくなってきたら蓋を開けて水気を飛ばし、ごま油を回し掛けてパリッと仕上げる。
    ※酢醤油などお好みのタレでお召し上がりください。

きっかけ

家族みんなの大好物。子供と作ると楽しい。

おいしくなるコツ

皮が破れないように肉だねは欲張りすぎず包みやすい量で。 ヒダを寄せるのが面倒な場合、ヒダを寄せずに包んでも、閉じ口を指でしっかり押さえれば大丈夫。縁がひらひらになってきれいです。

  • レシピID:1620000914
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
焼き餃子簡単夕食夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
餃子 ぎょうざ 豚肉 キャベツ
料理名
餃子
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/06/22 21:27
    定番おかず★焼き餃子
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • hotcake1006
    hotcake1006
    2013/05/02 13:06
    定番おかず★焼き餃子
    ちょっと焦げ目は少なくなってしまいましたが、美味しくできました。ごちそうさまです。

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