残り野菜総動員のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は幅1センチ位に切る。
その他の野菜は、
7ミリほどのサイの目切りに。 -
2
鍋に油少々を熱し、
ひき肉・野菜全て・ローレルを
炒める。
軽く塩・胡椒をする。 -
3
2に、缶詰トマトを投入。
空いた缶に水を一杯入れ、
すすぎながら圧力鍋に加える。
圧力鍋使用の場合、
「高圧4分・その後放置」。
普通鍋使用の場合、
15~20分煮る。 -
4
3が煮えたら、オレガノ・塩・
胡椒・ウスターソース・
シチューの素・粉チーズで、
味を調える。
今は、顆粒タイプも出てるのですね。↓ -
5
盛り付けたら、
(乾燥)パセリなどを
振ってもいいですね。
きっかけ
野菜室の整理~のトマト煮です。 「圧力鍋だとあっという間」の早業です。 くたくたにとろけた野菜の中に、 エリンギのサクッとした歯ごたえが絶妙です。
おいしくなるコツ
『コンソメの素』を切らしていたので、この度は、 『顆粒タイプのビーフシチューミックス』少々を代用してみました。 ちょっとしたコクも出て、「これもあり♪」でした! よかったら、お試しください。
- レシピID:1620000904
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
2 件
圧力鍋であっという間に『トマト煮』完成。
体がほかほか温まります。