さば★みりん漬け焼き レシピ・作り方

さば★みりん漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
魚が苦手な子供も食べやすい味。漬け時間はお好みで、一晩漬けると味がよくしみ込みます。

材料(4人分)

  • さば 2枚おろし 2枚
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 サバは1枚を半分に切って皮目に切れ目を数本入れる。保存バッグにサバと調味料を入れて空気を抜いて密封し、30分以上漬け置きする。
  2. 2 サバを取り出してキッチンペーパーで水気を取り、皮目を上にしてクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
  3. 3 オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。皿に盛り付けて白ごまをふる。 ※時間は焼け具合を見て加減してください。

きっかけ

お手軽な切り身をみりん漬けでおいしく。お弁当のおかずにもおすすめ。

おいしくなるコツ

漬ける前に大きな骨を取っておくと身がほぐしやすくお子さまでも食べやすくなります。丁寧に取らないと身が割れるので、ふっくら柔らかく焼き上げるには取らない方がbetter。 ※漬け時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1620000686
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般焼き魚簡単夕食簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
焼き魚 さば 漬け魚
料理名
焼き魚、焼きさば、さば
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(89件)

  • Ena*
    Ena*
    2023/12/05 16:58
    さば★みりん漬け焼き
    少し焦げましたが…美味しく出来ました(๑'ڡ'๑)୨♡
  • sansuke
    sansuke
    2023/02/18 20:14
    さば★みりん漬け焼き
    簡単レシピでおいしかったです!
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/08/31 19:42
    さば★みりん漬け焼き
    ありがとうございました!
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/07/04 20:09
    さば★みりん漬け焼き
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る