おせちの定番の一品 生たらこで『子和え』♪ レシピ・作り方

おせちの定番の一品 生たらこで『子和え』♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
おせちの定番の一品です。
実母から伝授の『たらこの子和え』♪
これからも作り続けていきたいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参を千切りにする。
  2. 2 沸騰させたお湯でつきこんをゆがく。
    次にその中に、1も入れる。
    (大根と人参は、サッとでOK!) ざるにあげておく。
  3. 3 酒・砂糖・醤油を合わせ、
    あたためる。
  4. 4 生たらこを袋から外し(バラし)、
    3の鍋に加える。
  5. 5 4に、2とちぎった煮干を加え、
    煮る。

    私は煮干を使用していますが、
    鰹節パラパラor本だしでも
    イイと思いますよ。
  6. 6 最後は、塩少々で味を調えてください。

きっかけ

実母から伝授の『たらこの子和え』です♪ これからも作り続けていきたい一品です。

おいしくなるコツ

分量の基本量は上記のとうりですが、各ご家庭でお好みの味に仕上げてください。

  • レシピID:1620000620
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たらこ
関連キーワード
弁当 こんにゃく おせち たらこ
料理名
子和え
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nmymmm
    nmymmm
    2012/01/24 19:10
    おせちの定番の一品 生たらこで『子和え』♪
    明太子で作りました。美味しかったので実はすでに何回か作ってます(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.19 14:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    12/19からスタート致しました「おせちレシピ投稿キャンペーン」で、
    ステッちゃんさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼おせちレシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/osechi/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る