おせちの定番の一品 生たらこで『子和え』♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生たらこ 230グラム
- つきこんにゃく 1袋
- 大根 10センチほど
- 人参 5センチほど
- だし(私は食べる煮干使用) 適宜
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 大根と人参を千切りにする。
-
2
沸騰させたお湯でつきこんをゆがく。
次にその中に、1も入れる。
(大根と人参は、サッとでOK!) ざるにあげておく。 -
3
酒・砂糖・醤油を合わせ、
あたためる。 -
4
生たらこを袋から外し(バラし)、
3の鍋に加える。 -
5
4に、2とちぎった煮干を加え、
煮る。
私は煮干を使用していますが、
鰹節パラパラor本だしでも
イイと思いますよ。 - 6 最後は、塩少々で味を調えてください。
きっかけ
実母から伝授の『たらこの子和え』です♪ これからも作り続けていきたい一品です。
おいしくなるコツ
分量の基本量は上記のとうりですが、各ご家庭でお好みの味に仕上げてください。
- レシピID:1620000620
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 子和え
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つくったよレポート(1件)
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nmymmm2012/01/24 19:10明太子で作りました。美味しかったので実はすでに何回か作ってます(^-^)v
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.12.19 14:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12/19からスタート致しました「おせちレシピ投稿キャンペーン」で、
ステッちゃんさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼おせちレシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/osechi/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
実母から伝授の『たらこの子和え』♪
これからも作り続けていきたいです。