おから団子★スープ レシピ・作り方

おから団子★スープ
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
もちふわのおから団子が美味しい。野菜をとろとろに煮て離乳食にもおすすめです。お子さま用のおから団子は小さめに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
  2. 2 ボウルにおから・薄力粉・水・ごま油・塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、団子状にしたおからだねを入れて茹でる。おから団子が浮いてきたら茹で上がり。
  4. 4 大根・にんじん・キャベツは食べやすい大きさに切る。大根の葉はみじん切りにする。
  5. 5 鍋に大根・にんじんと水を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと中華風だしの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 おから団子と大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

おからで栄養たっぷり野菜たっぷり、ヘルシースープ。

おいしくなるコツ

おから団子はきれいな丸にしなくてもOK。たくさん作って茹でて冷凍保存しておくとすぐ使えて便利。

  • レシピID:1620000611
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから野菜スープ離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
スープ おから 団子 大根
料理名
スープ、おから団子
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayayama
    mayayama
    2016/08/31 21:23
    おから団子★スープ
    おから団子もちもち美味しかったです♪残り野菜を色々入れました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る