パーティー・おせち・運動会に、鮮やか『なす田楽』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ナスを縦半分に切り、
さらに4~5センチ位の大きさに切る。 -
2
1のナスの皮部分に、
斜めに切れ目を入れる。
(又は、味噌の乗る部分の皮をこそげる。~でも可!) -
3
1のナスを素揚げし、
油をきりながら冷ましておく。 -
4
<甘味噌を作る>
味噌と砂糖と少しの酒を小鍋で煮る。
味噌は甘いほうが美味。
木べらなどで硬さが出るまで練る。 -
5
お皿に大葉を敷き、
その上にナスを置き、
3で作った甘味噌を乗せる。
最後に白ゴマを振る。
奥に添えているのは、
レシピID: 1620000531
和の鶏ひき肉団子。
きっかけ
パーティーがあると、必ず私が持参する一品。 ”超簡単&失敗無し”な割には、毎回必ず、 『うお~~~っ!!!』と歓声が上がります。 老若男女問わず喜ばれます。 労せずして、”デキる女”を確立できる?^^ 大葉の『緑』とナスの『紫』が美しい♪
おいしくなるコツ
<注意> ナスはしっかりと冷ましましょう。 熱いまま大葉に乗せると、大葉が茶色く変色してしまいます。 味噌は甘く仕上げましょう。 パーティ用には、大皿に”派手に”盛り付けて♪
- レシピID:1620000533
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーへ持参するとなぜか必ず、
「うわ~っ♪」と歓声が上がります。
目に鮮やかな、『ナスのお出かけ料理』。
たまにはおめかしさせましょ♪