パーティー・おせち・運動会に、鮮やか『なす田楽』 レシピ・作り方

パーティー・おせち・運動会に、鮮やか『なす田楽』
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
簡単に作れるのに、
パーティーへ持参するとなぜか必ず、
「うわ~っ♪」と歓声が上がります。
目に鮮やかな、『ナスのお出かけ料理』。
たまにはおめかしさせましょ♪

材料(4~5人分)

  • ナス (長ナスなら) 3~4
  •     (小ナスなら) 6~7
  • 味噌 適宜
  • 砂糖 適宜
  • 少々
  • 白ゴマ 適宜
  • 大葉(青じそ) 10~15枚

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り、
    さらに4~5センチ位の大きさに切る。
  2. 2 1のナスの皮部分に、
    斜めに切れ目を入れる。
    (又は、味噌の乗る部分の皮をこそげる。~でも可!)
  3. 3 1のナスを素揚げし、
    油をきりながら冷ましておく。
  4. 4 <甘味噌を作る>
    味噌と砂糖と少しの酒を小鍋で煮る。
    味噌は甘いほうが美味。
    木べらなどで硬さが出るまで練る。
  5. 5 お皿に大葉を敷き、
    その上にナスを置き、
    3で作った甘味噌を乗せる。
    最後に白ゴマを振る。

    奥に添えているのは、
    レシピID: 1620000531
    和の鶏ひき肉団子。

きっかけ

パーティーがあると、必ず私が持参する一品。 ”超簡単&失敗無し”な割には、毎回必ず、 『うお~~~っ!!!』と歓声が上がります。 老若男女問わず喜ばれます。 労せずして、”デキる女”を確立できる?^^ 大葉の『緑』とナスの『紫』が美しい♪

おいしくなるコツ

<注意> ナスはしっかりと冷ましましょう。        熱いまま大葉に乗せると、大葉が茶色く変色してしまいます。        味噌は甘く仕上げましょう。        パーティ用には、大皿に”派手に”盛り付けて♪

  • レシピID:1620000533
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
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おもてなし お花見2011 おせち パーティー
料理名
ナスの田楽
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