とうがん(どぅ~か)ひとつ、作ってみちゃって煮! レシピ・作り方

とうがん(どぅ~か)ひとつ、作ってみちゃって煮!
  • 約15分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
出汁を利かせ、素材の味を大事にしましょう。
味付けは薄く、体に優しい一品に仕上げましょう。
目指すは、料亭の味?^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、わたをスプーンでくりぬきます。
    5センチ四方くらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、一口大に切った鶏肉と、1の冬瓜と、出汁を入れて煮る。私は『兵四郎だし(あごだし)』を使用。
    味をみながら塩で調える。
  3. 3 2に火が通ったら、水溶き片栗粉を投入!
    この場合、あまり硬くならないように仕上げましょう!
  4. 4 器に盛ったら、ゆずを乗せて♪

きっかけ

いただきものの冬瓜を使って。 体に優しいお料理作りましょ♪

おいしくなるコツ

味は薄めに仕上げましょう。 コレであなたも料亭気分に♪

  • レシピID:1620000532
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん 兵四郎だし 煮物
料理名
冬瓜(とうがん)と鶏肉のゆるあん煮
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/03/18 12:31
    とうがん(どぅ~か)ひとつ、作ってみちゃって煮!
    出来たてを撮れずにすみません。
    冷めて脂が浮いちゃってますが、美味しくできました。ありがとうございました。
  • rspnz
    rspnz
    2022/09/06 20:28
    とうがん(どぅ~か)ひとつ、作ってみちゃって煮!
    糸こんにゃくも追加しました。優しいお味で美味しかったです。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/01/11 10:35
    とうがん(どぅ~か)ひとつ、作ってみちゃって煮!
    調味料は塩だけ?と思いましたが優しい味になりました。美味しかったです。冬瓜が余っているのですが これならたくさん食べられますね。
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2020/05/12 21:37
    とうがん(どぅ~か)ひとつ、作ってみちゃって煮!
    冬瓜をはじめて買って調理しました。くせがなくてとてもおいしい!だしの上品な風味がよくあいますね。これからは時々買います、ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る