改訂版!おせち・運動会・花見…和の鶏ひき肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
だし汁・酒・砂糖・塩・醤油を合わせ、
火にかけ、溶かしておく。
溶けたら、火を止めておく。
この煮鍋は、
揚げ鍋の隣に配置しておく。 -
2
鶏ひき肉・玉子・みじん切りの長ネギ・おろししょうがを全て混ぜ、手でこねる。
※2013は従来の上記に、
刻みレンコンも加えて。
歯ざわりが小気味よく、
一族にも好評を
得ました♪ -
3
2のタネを片手に握り、
小さいスプーンで、
ポチポチとりながら油で揚げる。 -
4
肉団子がキツネ色になったら、
穴あきお玉などで、
隣りの煮鍋に移していく。
※ この時はまだ、
煮鍋は火を消しておく。 -
5
全ての団子が煮鍋に移ったら、
そこで火を点ける。
煮汁の量が1/3程度まで煮詰まったら、
水溶き片栗粉を入れかき混ぜる。 - 6 鍋が冷めたら、爪楊枝に2粒ずつ刺し、白ゴマを振り掛ける。
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7
『冷凍』も出来ますが、
『冷蔵』の方がやはり、
美味しい。
長年の経験から、
『冷蔵で4~5日もつ』
と思います。 -
8
『冷凍』の場合、
汁を多めに仕上げ、
ジッパー付き密閉袋に入れ、
空気を入れない。 -
9
手作りチャーシュー、
ナスの田楽とともに
お重に詰めた場合。
この3品とも、
わたくしレシピに
掲載済みですので、
是非ご参照ください。 -
10
注意点!
レンコンを入れる場合、
★できるだけ細かく刻む。
★入れすぎると、つなぎが減るので、固まりづらくなる!
きっかけ
実母から伝授の美味しく食べやすい肉団子。 姑も大のお気に入りの、我が家おせちの大定番。 10人食べると10人が虜に♪ コレで間違いなく、あなたの”株がググ~ッと高騰!” 今ならもれなく、『デキる女』の称号がついてきます!^^v
おいしくなるコツ
美味しくなるコツはありません。 分量を守れば、 『誰が作っても同じ美味』に♪ 「お節」の他、「運動会」「お花見」のお弁当にもバッチリ! かつてはママ友たちも大絶賛で、 よく作り方を訊ねられました。 パーティーおもてなし・風邪予防にもグ~♪
- レシピID:1620000531
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 肉団子
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7 件
つくったよレポート(7件)
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aikwon2021/05/29 19:51さっぱりしていて、美味しかったです!
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あっきーレシピ2021/04/19 17:53美味しくできました。素敵なレシピありがとうございました。
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ころん21992012/06/12 18:20倍量にして、沢山作りました♪
これで私も出来る女の仲間入り⁈かしら(^^) -
Adelineアデリーヌ2012/01/04 23:49大好評でした!おせち時期に追加で2回製作、これから定番レシピにさせていただきます。ありがとうございます。この写真は爪楊枝にさしていないのですが味は最高♪です☆
作り続けて32年、味にうるさい姑も大絶賛。
”デキる女”を印象付けよう!
おせち・運動会・パーティー・お弁当と、
用途色々。