定番おかず★ぶり大根 レシピ・作り方

定番おかず★ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
お魚は骨の近くや血合いが栄養があって美味しいそうです。しっかり冷まして味しみしみに。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ
  • 大根 1/2本
  • 400cc
  • 200cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。
  2. 2 ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。
  3. 3 鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30分煮る。
  4. 4 落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

冬のおいしい魚料理。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしっかりしみます。 【2018.7.29】薄味との声をよくいただくので、水と醤油の分量を変更しました。分量は目安ですのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1620000377
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根その他の煮魚その他の魚料理簡単魚料理
関連キーワード
ぶり大根 ぶり 大根
料理名
ぶり大根
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(544件)

  • 小心者にごう
    小心者にごう
    2024/01/24 18:00
    定番おかず★ぶり大根
    手軽に出来ます。冬にはぴったり!
  • Ena*
    Ena*
    2024/01/22 17:12
    定番おかず★ぶり大根
    美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
  • いかにも
    いかにも
    2024/01/17 18:19
    定番おかず★ぶり大根
    美味しく出来ました
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2024/01/17 08:03
    定番おかず★ぶり大根
    あらが安かったのであらで作りました。とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • r_chibico
    r_chibico
    2013.12.06 16:50

    Pickupレシピ紹介に選んでいただき、どうもありがとうございます!
    たくさんの方に参考にしていただけたら嬉しいです(*^ ^*)
    これからもどうぞよろしくおねがいします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.06 12:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月13日(金)のPickupレシピコーナーに、r_chibicoさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る