三平汁でほっかほか、ほっかいどう♪ レシピ・作り方

三平汁でほっかほか、ほっかいどう♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
北海道を代表する『魚汁』の定番。
「鮭」の他に、「鰊の切り込み」でも美味。
*画像は後者使用  
 北の味をご堪能あれ♪

材料(3~4人分)

  • 鮭の切り身・あら 適宜
  • (又は、にしんの切り込み) 適宜
  • じゃがいも 4個くらい
  • 大根 10センチほど
  • 人参 中 1本
  • 長ねぎ 15センチほど
  • ささぎ(あったらでOK!) 適宜
  • だし 適宜
  • 適宜
  • 醤油 ほんのちょびっと

作り方

  1. 1 (具材の切り方)
    鮭~ぶつ切り
    (ニシン切り込みはそのまま)
    大根・人参~いちょう切り
    いも~小口切り
  2. 2 鍋に1の具材を全て入れ、
    ひたひたより少し多めに水を入れ煮る。
    この時出汁も入れる。
    今回は『兵四郎だし(パック入り)』で手軽に。
  3. 3 2の具材に火が通ったら、
    切ったささぎを投入。
    少々の醤油をタラ~リと。
    ですが、
    味付けのメインは「塩」で!
  4. 4 火から降ろすちょっと前に、
    小口切りの長ねぎを放す。

    お好みで、黒胡椒を少々振ってもOK!

きっかけ

北海道の代表的な汁物『三平汁』です。 使う魚は、「鮭・紅鮭」「ニシンの切り込み」など。 鮭を使うとアッサリと癖の無い味に。 ニシンの切込みを使うと、麹の甘みが魅力的です。

おいしくなるコツ

材料の分量が『適宜』ばかりでごめんなさいっ!>< でもそれだけ、”いい加減に作っても大丈夫”な汁物です。 漁師さんになった気分で豪快にどうぞ! 出汁は、かつお・煮干・『兵四郎だし(福岡)』・『ほんだし』など、なんでもOKでしょう。

  • レシピID:1620000230
  • 公開日:2010/12/18
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ニシン 根菜
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三平汁
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