たっぷりナッツのはちみつ漬け レシピ・作り方

たっぷりナッツのはちみつ漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
wednsedayham
wednsedayham
パンやクラッカーにたっぷりのせて食べます。いろんなナッツや蜂蜜で試したい♪

材料(2人分)

  • はちみつ 400gくらい
  • ナッツ
  • ヘーゼルナッツ 100g~適量
  • くるみ 100g~適量
  • ペカンナッツ 100g~適量
  • ※他にピスタチオ、アーモンドなど

作り方

  1. 1 すでに炒ってあるナッツの場合は2、3は必要ありません。
  2. 2 ナッツをフライパンで弱火で10分ほど炒ります。こげないように注意。
  3. 3 ナッツを網の上で冷まします。軽く振って、剥がれた皮を落とします。
  4. 4 鍋にガラスびんとフタを入れ、完全に沈むように水を入れます。火をつけ、15分くらい沸騰させます。
  5. 5 トングなどでびんとフタを熱湯から取り出し、よく水をきってタオルの上で口を上にして冷まします。水を完全に蒸発させます。
  6. 6 ナッツとはちみつを交互にびんに入れていきます。ナッツが浮いてくるので、スプーンなどで押しながら、ぎゅうぎゅうに詰めます。
  7. 7 フタを閉め、冷蔵庫に1週間ほど置いたら完成!

きっかけ

はちみつ専門店で見つけたナッツの蜂蜜漬けがあまりに美味しく…そして高かったので、自分で作って、たっぷり食べようと思ったのです。

おいしくなるコツ

クリームチーズとバゲットと組み合わせると絶品。私はヘーゼルナッツがいちばん好きです。マカダミアナッツでも作ってみたい!

  • レシピID:1620000208
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
はちみつ漬け
wednsedayham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る