たっぷりナッツのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- はちみつ 400gくらい
- ナッツ
- ヘーゼルナッツ 100g~適量
- くるみ 100g~適量
- ペカンナッツ 100g~適量
- ※他にピスタチオ、アーモンドなど
作り方
- 1 すでに炒ってあるナッツの場合は2、3は必要ありません。
- 2 ナッツをフライパンで弱火で10分ほど炒ります。こげないように注意。
- 3 ナッツを網の上で冷まします。軽く振って、剥がれた皮を落とします。
- 4 鍋にガラスびんとフタを入れ、完全に沈むように水を入れます。火をつけ、15分くらい沸騰させます。
- 5 トングなどでびんとフタを熱湯から取り出し、よく水をきってタオルの上で口を上にして冷まします。水を完全に蒸発させます。
- 6 ナッツとはちみつを交互にびんに入れていきます。ナッツが浮いてくるので、スプーンなどで押しながら、ぎゅうぎゅうに詰めます。
- 7 フタを閉め、冷蔵庫に1週間ほど置いたら完成!
きっかけ
はちみつ専門店で見つけたナッツの蜂蜜漬けがあまりに美味しく…そして高かったので、自分で作って、たっぷり食べようと思ったのです。
おいしくなるコツ
クリームチーズとバゲットと組み合わせると絶品。私はヘーゼルナッツがいちばん好きです。マカダミアナッツでも作ってみたい!
- レシピID:1620000208
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- はちみつ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません