浅漬け★きゅうり塩昆布 レシピ・作り方

浅漬け★きゅうり塩昆布
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
昆布のだしが効いたおいしい一品。おつまみにもおすすめ。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 洗ったきゅうりに塩(分量外)をふって板ずりし、水で洗い流す。
  2. 2 きゅうりを小口切りまたは斜め切りにする。ポリ袋にきゅうりと塩昆布を入れて、きゅうりと塩昆布が混ざるようにもむ。
  3. 3 30分おいたら出来上がり。一晩漬ければより味がしみこみます。漬物容器で作る場合はきゅうりと塩昆布をよく混ぜてから重石を乗せます。

きっかけ

もう一品ほしいときに。

おいしくなるコツ

塩昆布の量はお好みの塩加減になるよう調整してください。 キャベツ、白菜、かぶ、大根などでも美味。

  • レシピID:1620000121
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物塩昆布浅漬け作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
漬け物 きゅうり 塩昆布 きゅうり漬け
料理名
きゅうり漬け
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/03/25 09:48
    浅漬け★きゅうり塩昆布
    簡単に美味しく出来ました♥️きゅうりと塩昆布は合いますね♪( ゚Д゚)ウマー
    箸休めにもピッタリです♪o(*⌒―⌒*)o
    又是非リピしたいですね♪(*´∇`)
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/05/15 19:00
    浅漬け★きゅうり塩昆布
    美味しい。冷やして食べました。ビールグイグイ。御馳走様
  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/04 15:25
    浅漬け★きゅうり塩昆布
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • M666
    M666
    2015/09/12 22:25
    浅漬け★きゅうり塩昆布
    簡単にできて、美味しかったです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る