めんつゆ★和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- にんじん 1/4本
- しいたけ 1~2枚
- おろししょうが(チューブのものでOK) 小さじ1
- めんつゆ(つけつゆ用にうすめたもの) 150cc
- 和風だしの素 小さじ1/2
- かたくり粉 小さじ1
作り方
- 1 長ねぎ・にんじん・しいたけはすべてみじん切りにする。豆腐はさいの目に切る。
- 2 フライパンに豚ひき肉を入れて火にかける。ひき肉に少し火が通ってきたらおろししょうがを加えてパラパラになるまで炒める。
- 3 長ねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。一旦具材をフライパンの端に寄せて、余分な脂をクッキングペーパーでふき取る。
- 4 めんつゆを入れて一煮立ちさせ、豆腐と和風だしの素を加えてしばらく煮込む。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
こってり料理が続いたあとはあっさりしたものが食べたくて、和風豆腐メニュー。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるときはひき肉から脂が出てくるのでサラダ油はひきません。野菜もひき肉から出た脂で炒めます。
- レシピID:1620000079
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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クラソウヨ2012/12/21 19:20和風もいいですね!甘めが好きなのでみりんを加えてみました(^_^)美味しかったです♪