めんつゆ★和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

めんつゆ★和風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
簡単にできてお腹に優しいメニュー。豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで。具材は冷蔵庫の端野菜でOK。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ・にんじん・しいたけはすべてみじん切りにする。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉を入れて火にかける。ひき肉に少し火が通ってきたらおろししょうがを加えてパラパラになるまで炒める。
  3. 3 長ねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。一旦具材をフライパンの端に寄せて、余分な脂をクッキングペーパーでふき取る。
  4. 4 めんつゆを入れて一煮立ちさせ、豆腐と和風だしの素を加えてしばらく煮込む。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

こってり料理が続いたあとはあっさりしたものが食べたくて、和風豆腐メニュー。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときはひき肉から脂が出てくるのでサラダ油はひきません。野菜もひき肉から出た脂で炒めます。

  • レシピID:1620000079
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 和風 簡単
料理名
麻婆豆腐
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2012/12/21 19:20
    めんつゆ★和風麻婆豆腐
    和風もいいですね!甘めが好きなのでみりんを加えてみました(^_^)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る