夏にぴったり、冷製、豚しゃぶの香味野菜巻 レシピ・作り方

夏にぴったり、冷製、豚しゃぶの香味野菜巻
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
暑い日に冷たくしてどうぞ。食欲のない時でも食べやすいですよ!

材料(2,3人分)

  • 豚肉スライス(冷しゃぶ用) 150g
  • 長ネギ 1本
  • ミョウガ 2個
  • 1ふり
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 1たらし
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギとミョウガを縦に細く切る。
  2. 2 ミョウガに酢をかけてあえる。
  3. 3 長ネギをごま油で軽く炒め、塩と醤油でうすめの味をつける(ネギに火が通りすぎないように気を付ける)。
  4. 4 豚肉に軽く片栗粉をまぶす。
  5. 5 深めの鍋に水と酒を入れ、沸騰しているところへ豚肉を1まいずつ入れて茹でる(茹ですぎないように気を付ける)。
  6. 6 豚肉でねぎとミョウガを巻く。
  7. 7 できたものを冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

豚しゃぶをと思ったけれど、鍋は暑いので、ひんやりと食べやすいものをと考えました。

おいしくなるコツ

長ネギは半生くらいに火をとおします。また、豚肉はぎりぎり火が通る程度にゆでます。

  • レシピID:1610006849
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
冷たい 食べやすい 冷しゃぶ 夏に合う
料理名
豚しゃぶの香味野菜巻
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る